Главная » 2009 » Май » 5 » Верховный Совет ПМР рассмотрит проект закона о парламентском расследовании
10:25
Верховный Совет ПМР рассмотрит проект закона о парламентском расследовании

Тирасполь, Май 04 (Новый Регион, Александр Комаров) – Депутаты комитета Верховного Совета ПМР по правоохранительным органам, безопасности и борьбе с коррупцией рассмотрели законодательную инициативу о парламентском расследовании. Проект подготовлен депутатом Андреем Сипченко, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам автора инициативы, парламентское расследование принципиально отличается от производства по административным и уголовным делам и не подменяет дознание, предварительное и судебное следствие: предметом парламентского расследования могут стать лишь факты грубого нарушения гарантированных Конституцией республики прав и свобод, а также обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Под действие этого закона не попадают действия президента, не попадают действия судебных органов, но по вопросам, существенно влияющим на жизнь граждан, депутаты могут провести расследование, вызвать должностных лиц, потребовать от них дачи объяснений и, соответственно, сделать какие-то выводы», – сказал депутат.

Он уточнил, что законопроект детализирует уже существующие нормы. Так, право депутатов проводить расследования обстоятельств общественно значимых событий прописано в Регламенте Верховного Совета, и этим правом парламентарии воспользовались при выяснении обстоятельств первой продажи Молдавской ГРЭС.

«Тогда была проведена достаточно большая работа. На мой взгляд, часть нарушений были устранены, и приняты определенные кадровые решения», – отметил парламентарий.

Сипченко добавил, что согласно проекту, должностные лица обязаны предоставлять информацию следственной парламентской комиссии, вместе с тем, парламент не может расследовать обстоятельства дела, по которому уже ведут следствие правоохранительные органы или идет суд.

По словам депутата, парламентские расследования существуют во всех цивилизованных государствах, а основой для приднестровского законопроекта стал аналогичный российский закон.

Депутаты комитета по правоохранительным органам и борьбе с коррупцией поддержали инициативу и рекомендовали Верховному Совету принять ее в первом чтении.

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

Просмотров: 365 | Добавил: Farg12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Наш опрос
Ваш пол?
Всего ответов: 20
В сети
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка

Вы можете разместить нашу кнопку на своем сайте. Для этого скопируйте ниже следующий код
Хостинг от uCoz