Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Бюджет Приднестровья на 2010 год сохранит социальную и антикризисную направленность – глава Минфина
11:07
Бюджет Приднестровья на 2010 год сохранит социальную и антикризисную направленность – глава Минфина

Тирасполь, Октябрь 13 (Новый Регион, Александр Комаров) – Президент ПМР Игорь Смирнов провел во вторник заседание Кабинета министров, на котором был представлен проект закона о республиканском бюджете на будущий год.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу главы республики, министр финансов Ирина Молоканова озвучила основные прогнозные показатели главного финансового документа Приднестровья на 2010 год.

Согласно расчетам Минфина, доходы консолидированного бюджета без учета поступлений, имеющих целевое назначение, составят в будущем году 1,424 млн. рублей, расходы – 3,612 млн. рублей. Таким образом, доходы смогут обеспечить расходы всего лишь на 39,2%.

По словам Ирины Молокановой, с такими показателями местным бюджетам не хватит средств на финансирование социально защищенных статей. Для того, чтобы не допустить такой ситуации, министерством финансов предпринят ряд мер.

В частности, в ряде городов увеличены нормативы отчислений по налогам, что принесет местным бюджетам дополнительные средства.

«Будущий год в финансовом плане будет непростым, но бюджет 2010 года сохранит свою социальную и антикризисную направленность», – сказала Молоканова. Она отметила, что разработан ряд мероприятий, призванных поддержать уровень жизни граждан и обеспечить работу реального сектора экономики.

На 2010 год сохранена норма по отмене 5% уровня рентабельности при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы, в случае если организация реализует продукцию по ценам на уровне либо ниже себестоимости. Кроме того, по отдельным хозяйствующим субъектам, с учетом специфики их деятельности, предусматривается установление индивидуального уровня бартерных операций.

По словам Молокановой, сохранятся также антикризисные меры, направленные на поддержание строительной отрасли, легкой промышленности, малого бизнеса и сельского хозяйства.

Кроме того, проект бюджета-2010 предусматривает финансирование программ по реконструкции и ремонту объектов электроэнергетики, тепловых сетей и газификации населенных пунктов.

В обязательном порядке будут обеспечены социальные программы – приобретение жилья для детей-сирот, кредиты молодым семьям и молодым специалистам на строительство жилья, оплата за обучение студентов-договорников, выплата гарантированных восстановленных сбережений граждан, а также денежного поощрения работникам приватизированных предприятий, сказала министр финансов.

За счет средств республиканского бюджета будут также профинансированы мероприятия, посвященные 20-летию республики и 65-й годовщины Великой Победы.

По прогнозам Минфина, номинальный объем ВВП составит 9,143 млн. рублей и вырастет по сравнению с нынешним годом на 9,2%, объем промышленного производства в текущих ценах – 8,72 млн. рублей, сельскохозяйственного – 826 миллионов. Экспорт и импорт составят 717,8 млн. и 1,723 млн. рублей соответственно. Инфляция не должна превысить 15%. Именно настолько в течение года планируется повысить и заработную плату работникам бюджетной сферы.

В ближайшее время законопроект направят на рассмотрение в Верховный Совет.

Просмотров: 1349 | Добавил: Farg12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Наш опрос
Ваш пол?
Всего ответов: 20
В сети
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка

Вы можете разместить нашу кнопку на своем сайте. Для этого скопируйте ниже следующий код
Хостинг от uCoz